Онлайн запись

Панель № 3 пищевая: антитела IgE к пищевым аллергенам: лесной орех, арахис, грецкий орех, миндаль, молоко, белок куриного яйца, желток куриного яйца, казеин, картофель, сельдерей, морковь, томаты, треска, краб, апельсин, яблоко, пшеничная мука, ржаная мука, кунжут, соя

Общая информация об исследовании

Пищевая аллергия – неадекватная иммунная реакция на белки пищи. Пищевая аллергия чаще возникает у детей на первых годах жизни, а к 5-6-летнему возрасту у многих развивается толерантность к употреблению причинно-значимых продуктов, но в некоторых случаях гиперчувствительность сохраняется и в зрелом возрасте.
Первичная сенсибилизация может возникать не только при поступлении аллергена с едой, но и при прямом попадании его на кожу (например, при обработке продукта) или через органы дыхания (например, вдыхание муки или сухого яичного белка в виде аэрозоля при готовке). Многие ингаляционные пищевые аллергены могут провоцировать развитие профессиональных аллергических заболеваний, например, астмы пекарей.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть оральный аллергический синдром (зуд в ротовой полости, афты, стоматит, отек губ и языка, фарингит, осиплость голоса, отек гортани), желудочно-кишечные расстройства (рвота, диарея, боли в животе), а также крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Возможны реакции гиперчувствительности практически на любой пищевой продукт. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов. Многие из этих продуктов могут выступать в роли скрытых аллергенов, например, яичный белок входит в состав сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Пищевую аллергию нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Пациент может иметь гиперчувствительность только к одному аллергену или одновременно к нескольким.
Одним из основных лабораторных методов подтверждения наличия или исключения пищевой аллергии является обнаружение аллерген-специфических IgE-антител в крови. В данном исследовании определяются IgE-антитела к наиболее распространенным пищевым аллергенам: лесному ореху, арахису, грецкому ореху, миндальному ореху, коровьему молоку, яичному белку, яичному желтку, казеину, картофелю, сельдерею, моркови, томатам, треске, ракообразным, апельсину, яблоку, пшеничной муке, ржаной муке, кунжутному семени, соевым бобам.
Выявление причинно-значимого аллергена позволяет принять адекватные меры по ограничению или полному исключению контакта с ним, что в большинстве случаев значительно улучшает состояние больного. Результаты данного анализа должны интерпретироваться с последующим составлением рекомендаций только врачом-аллергологом с учетом клинических симптомов, индивидуальных особенностей пациента, анамнеза его заболевания и других важных параметров.

Как необходимо подготовиться к данному анализу?

Код: 765

Стоимость: 850 грн
Срок исполнения:

Итого: 850 грн
Результаты лабороторного исследования не являются диагнозом и требуют консультации смежных специалистов Обращайтесь к специалистам Протос

    Связаться с нами
    Отправьте нам письмо и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
    Сообщение
    Записаться на анализ