ua | ru

Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Сб: 9:00 - 13:00

+38 097 662 44 28 медицинский центр
+38 097 490 35 94 лаборатория
Адрес г. Николаев,
проспект Центральный, 70/4



+38 097 662 44 28 медицинский центр
+38 097 490 35 94 лаборатория
Адрес г. Николаев,
проспект Центральный, 70/4


Заказ анализов онлайн
Запись на консультацию

Квантифероновый тест

Код: 626
Срок выполнения, дней: 6
3500 грн

Общая информация об исследовании

Тест для диагностики латентной туберкулезной инфекции и активного туберкулеза, основанный на измерении интерферона-гамма, вырабатываемого сенсибилизированными Т-лимфоцитами в ответ на специфические антигены M. tuberculosis.

Для диагностики латентной туберкулезной инфекции (ЛТБИ) в большинстве стран используется туберкулиновая проба (проба Манту). До недавнего времени она являлась единственным методом диагностики ЛТБИ. Хотя этот метод широко распространен, он не лишен недостатков. Так как очищенный туберкулин (ППД), используемый в реакции Манту, представляет собой смесь более 200 антигенов M. tuberculosis, большая часть из которых идентична антигенам, входящим в состав вакцины БЦЖ и других видов микобактерий (нетуберкулезные микобактерии), на результат пробы Манту может влиять вакцинация БЦЖ в прошлом и/или наличие нетуберкулезной микобактериальной инфекции. Кроме того, для проведения пробы Манту необходимо как минимум два обращения к врачу (постановка пробы и измерение ширины папулы через 48 — 72 часа), что на практике не всегда выполнимо. Для того чтобы улучшить и упростить диагностику ЛТБИ, был разработан новый метод, основанный на измерении иммунного ответа сенсибилизированных к M. tuberculosis Т-лимфоцитов. Он получил название квантифероновый тест.

При наличии ЛТБИ или активного туберкулеза в крови присутствуют сенсибилизированные к этому микроорганизму Т-лимфоциты, способные при взаимодействии с антигенами M. tuberculosis вырабатывать интерферон-гамма. Квантифероновый тест основан на выявлении и количественном измерении вырабатываемого интерферона-гамма при добавлении венозной крови в пробирку, содержащую специфические антигены M. tuberculosis, в том числе ESAT-6 и CFP-10. Так как в исследовании используется смесь антигенов, специфических для туберкулезной палочки, квантифероновый тест более специфичен, чем проба Манту. Он не дает ложноположительных реакций при вакцинации БЦЖ в анамнезе или при наличии нетуберкулезной микобактериальной инфекции.
Специфичность квантиферонового теста в отношении инфицирования M. tuberculosis выше, чем специфичность пробы Манту (98 — 100 % против 55 — 95 %). Предсказательное значение положительного результата квантиферонового теста в отношении прогрессии ЛТБИ в активный туберкулез выше, чем положительного результата пробы Манту (2,8 — 14,3 % против 2,3 — 3,3 %). Преимуществом квантиферонового теста также является и то, что для его осуществления достаточно одного обращения к врачу.

Благодаря высокой информативности и легкости выполнения, квантифероновый тест находит все более широкое применение в клинической практике. Он рекомендован для диагностики как ЛТБИ, так и активного туберкулеза. Чаще его используют вместо пробы Манту, однако в некоторых случаях оба теста используются одновременно.

Как нужно подготовиться к данному анализу?

Прием пищи:
  • кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром натощак, после 8 - 12 часового ночного периода голодания;
  • незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды.
Лекарственные препараты:
  • по согласованию с лечащим врачом отказаться от приема лекарственных препаратов, биологически активных добавок, содержащих биотин (витамин Н, витамин В7) не менее чем за сутки до сдачи анализов;
  • при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов и биологически активных добавок обязательно сообщить администратору.
Физические нагрузки и эмоциональное состояние:
  • не заниматься спортом;
  • исключить повышенные эмоциональные нагрузки;
  • за несколько минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться, успокоиться.
Алкоголь и курение:
  • воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа;
  • не курить как минимум за 30 минут до взятия крови.
Физиологическое состояние женщины:
  • уточнить оптимальные дни менструального цикла (или срок беременности) для сдачи крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), прогестерон, эстрадиол, андростендион, 17-гидроксипрогестерон, пролактин, а также на специфические маркеры: ингибин В и антимюллеровский гормон;
  • необходимо верно указать фазу менструального цикла или срок беременности.
Время суток:
  • некоторые тесты рекомендуется сдавать строго в определенное время суток. В случае проведения мониторинга лабораторного показателя повторная его сдача должна происходить в одно и то же время.
Диагностические процедуры:
  • не рекомендуется сдавать кровь после рентгенографии, КТ, МРТ, физиотерапевтических процедур и инструментальных обследований.