ua | ru

Пн-Пт: 9:00 - 19:00
Сб: 9:00 - 13:00

+38 097 662 44 28 медицинский центр
+38 097 490 35 94 лаборатория
Адрес г. Николаев,
проспект Центральный, 70/4



+38 097 662 44 28 медицинский центр
+38 097 490 35 94 лаборатория
Адрес г. Николаев,
проспект Центральный, 70/4


Заказ анализов онлайн
Запись на консультацию

Кортизол (слюна)

Код: 38
Срок выполнения, дней: 3
500 грн

Общая информация об исследовании

Кортизол — липофильный стероидный гормон с небольшой молекулярной массой, который синтезируется в коре надпочечников. Он является главным глюкокортикоидным гормоном и участвует в регуляции ответа организма на стресс, поддержании артериального давления, обмене белков, жиров и углеводов. Кортизол влияет на иммунную систему и воспалительные реакции в организме, стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. Выделение кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), который вырабатывается в гипофизе. Концентрация АКТГ и кортизола в крови регулируется по принципу отрицательной обратной связи: уменьшение количества кортизола повышает выработку АКТГ, в результате чего стимулируется производство кортизола до нормализации его уровня. Повышение концентрации кортизола в крови, напротив, приводит к уменьшению выработки АКТГ и, соответственно, уменьшению количества кортизола.

В крови 1 — 15% от общего количества гормона находится в несвязанном состоянии и является его биологически активной формой. Остальное количество кортизола циркулирует в крови в комплексе со специфическими связывающими белками. Свободный кортизол способен проникать из сыворотки крови в слюну и другие жидкости путем пассивной диффузии, поэтому его уровень в слюне отражает количество биологически активной и значимой его фракции.

Концентрация свободного кортизола в слюне может меняться при усилении или снижении выделения как самого кортизола в надпочечниках, так и АКТГ в гипофизе. Уровень гормона в слюне не зависит от ферментов и интенсивности слюновыделения. Во время проникновения в слюнные железы кортизол частично превращается в кортизон, поэтому его уровень в слюне на 10 – 35 % меньше, чем в крови. Существует экспериментально доказанная корреляция между концентрацией кортизола в сыворотке и слюне. Изменения концентраций кортизола в данных биологических жидкостях происходят синхронно. Увеличение уровня кортизола в слюне отмечается через 1 минуту после его повышения в крови, а при достижении пиковой концентрации в сыворотке максимальное содержание гормона в слюне определяется через 2 — 3 минуты. Кортизол выделяется надпочечниками циркадно с максимальной концентрацией ранним утром и самыми низкими показателями ночью. При стрессе уровень гормона повышается в независимости от циркадных ритмов.

Кортизол в слюне является идеальным показателем для оценки острого ответа на стресс. Повторные анализы позволяют оценить базальный уровень гормона, его суточные колебания и изменения при пробуждении, стрессовой реактивности. Повышенная продукция кортизола связана с синдромом Кушинга, опухолями надпочечников. Снижение уровня кортизола отмечается при недостаточности надпочечников (болезни Аддисона) и дефиците АКТГ. Недостаток кортизола может сопровождаться похудением, мышечной слабостью, усталостью, снижением артериального давления, болью в животе. При сочетании сниженной продукции кортизола и сильного стресса иногда развивается  адреналовый криз, который требует экстренной медицинской помощи. Избыток кортизола приводит к повышению артериального давления, повышению уровня сахара крови, ожирению, истончению кожи и появлению растяжек (стрий) на боковых поверхностях живота.

Исследование кортизола в слюне является неинвазивным диагностическим методом, который при соблюдении правил взятия материала обладает высокой информативностью и удобством в применении.

Интерпретация результата

Причины повышения уровня кортизола:
  • болезнь Кушинга (аденома гипофиза, новообразования гипоталамуса);
  • синдром Кушинга (новообразования надпочечников, гиперплазия коры надпочечников);
  • АКТГ-секретирующие опухоли других органов (яичек, бронхов, яичников);
  • гипертиреоз;
  • стресс (травмы, операции, ожоги);
  • интенсивные физические нагрузки;
  • ожирение;
  • беременность.
Причины понижения уровня кортизола:
  • болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников);
  • гипопитуитаризм (сниженная секреция гормонов в гипофизе, в том числе АКТГ);
  • синдром Шихана (послеродовой некроз гипофиза);
  • туберкулез надпочечников;
  • гипотиреоз;
  • длительный прием кортикостероидов (дексаметазона, преднизолона), вызванный системными заболеваниями соединительной ткани, бронхиальной астмой.
Важно!
При оценке результатов необходимо учитывать суточные колебания уровня кортизола и влияние стрессовых факторов на его секрецию. Рекомендовано повторять исследование в разное время суток с интервалом в несколько дней для адекватной трактовки результатов.

Как нужно подготовиться к данному анализу?

  • матеріал необхідно збирати після статевої стриманості від 2 до 7 днів;
  • в період утримання забороняється вживати алкоголь, приймати лікарські препарати (крім призначених лікарем для постійного застосування), необхідно виключити вплив підвищеної температури (в лазні / сауні, на виробництві, при гарячкових станах);
  • за один день до здачі необхідно виключити важкі фізичні та психологічні навантаження;
  • як мінімум за три години до здачі біоматеріалу забороняється курити;
  • небажано здавати еякулят під час хвороб запального характеру;
  • зразок еякуляту повинен бути повністю зібраний без втрати будь-якої фракції зразка. У разі втрати частини зразка необхідно обов'язково повідомити про це медсестру, в іншому випадку результат аналізу може бути недостовірним.