Аполипопротеины – это белковая часть липидных комплексов, посредством которых липиды переносятся кровью в организме. Они обеспечивают свойства растворимости, покрывая собой нерастворимое в воде ядро из холестерола.
Липопротеины связываются с холестеролом и триглицеридами и обеспечивают транспорт этих липидов к органам и тканям. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) содержат так называемый хороший холестерол. Они являются единственным физиологическим фактором, обеспечивающим освобождение клеток от избытка холестерола. ЛПВП транспортируют холестерол от тканей в печень, где он выводится из организма или подвергается биохимическим превращениям в целях утилизации. Это имеет большое значение, например, для стенок сосудов, которые таким образом защищаются от атеросклеротических изменений. Атеросклеротические бляшки, появляющиеся при избытке холестерола, ограничивают движение крови по сосудам, делают их стенки менее эластичными, что сильно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.
Аполипопротеин А активирует биохимические процессы, «загружающие» холестерол из тканей в ЛПВП. Он имеет две формы: аполипопротеин А1, преобладающий в организме, и аполипопротеин А2, которого примерно в три раза меньше, чем первого. Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний чаще всего используют определение именно первой формы аполипопротеина А, снижение концентрации которого свидетельствует о повышении вероятности атеросклеротических изменений.
Интерпретация результата
Причины повышения уровня аполипопротеина А1:
наследственная предрасположенность;
алкоголизм;
интенсивная аэробная физическая нагрузка.
Повышенный уровень аполипопротеина A1 не имеет клинического значения.
Причины понижения уровня аполипопротеина А1:
тяжелое заболевание печени;
холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатитом, циррозом) или камнями в желчном пузыре;
плохо вылеченный сахарный диабет;
хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому;
хроническая почечная недостаточность.
Как нужно подготовиться к данному анализу?
Прием пищи:
кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром натощак, после 8 - 12 часового ночного периода голодания;
незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды.
Лекарственные препараты:
по согласованию с лечащим врачом отказаться от приема лекарственных препаратов, биологически активных добавок, содержащих биотин (витамин Н, витамин В7) не менее чем за сутки до сдачи анализов;
при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов и биологически активных добавок обязательно сообщить администратору.
Физические нагрузки и эмоциональное состояние:
не заниматься спортом;
исключить повышенные эмоциональные нагрузки;
за несколько минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться, успокоиться.
Алкоголь и курение:
воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа;
не курить как минимум за 30 минут до взятия крови.
Физиологическое состояние женщины:
уточнить оптимальные дни менструального цикла (или срок беременности) для сдачи крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), прогестерон, эстрадиол, андростендион, 17-гидроксипрогестерон, пролактин, а также на специфические маркеры: ингибин В и антимюллеровский гормон;
необходимо верно указать фазу менструального цикла или срок беременности.
Время суток:
некоторые тесты рекомендуется сдавать строго в определенное время суток. В случае проведения мониторинга лабораторного показателя повторная его сдача должна происходить в одно и то же время.
Диагностические процедуры:
не рекомендуется сдавать кровь после рентгенографии, КТ, МРТ, физиотерапевтических процедур и инструментальных обследований.