Онлайн запись

С-пептид

Общая информация об исследовании

С-пептид (от англ. сonnecting peptide – «связующий», «соединительный пептид») назван так потому, что соединяет альфа- и бета-пептидные цепи в молекуле проинсулина. Этот белок необходим для осуществления в клетках поджелудочной железы синтеза инсулина – многоступенчатого процесса, на заключительном этапе которого неактивный проинсулин расщепляется с высвобождением активного инсулина. Концентрация инсулина в венозной крови не отражает уровень его секреции поджелудочной железой. Кроме того, уровень инсулина значительно варьируется при многих физиологических состояниях (например, прием пищи стимулирует его выработку, а при голодании она снижена). Его концентрация меняется и при заболеваниях, сопровождающихся значительным снижением уровня инсулина (сахарном диабете). Так как С-пептид вырабатывается в равном соотношении с инсулином, то концентрация С-пептида в периферической крови соответствует непосредственной продукции инсулина в поджелудочной железе. Кроме того, концентрация С-пептида не зависит от изменения уровня глюкозы в крови и относительно постоянна. Эти особенности позволяют считать анализ на С-пептид наилучшим методом оценить выработку инсулина в поджелудочной железе.
Сахарный диабет 1-го типа характеризуется аутоиммунным разрушением ткани поджелудочной железы. В то время как в основном бета-клетки повреждаются аутореактивными Т-лимфоцитами, в крови больных СД 1-го типа также удается выявить и аутоантитела к некоторым антигенам бета-клеток. Разрушение клеток приводит к снижению концентрации инсулина в крови.
Несмотря на наличие характерных особенностей, позволяющих заподозрить СД 1-го или 2-го типа у пациента с впервые диагностированной гипергликемией, единственным методом, позволяющим однозначно оценить степень снижения функции бета-клеток, является измерение С-пептида, поэтому этот показатель используют в дифференциальной диагностике типов сахарного диабета, особенно в педиатрической практике.
К достаточно редким заболеваниям поджелудочной железы относятся опухоли. Самой частой опухолью эндокринной части поджелудочной железы является инсулинома. Как правило, она развивается в возрасте 40 — 60 лет. В подавляющем большинстве случаев инсулинома является доброкачественным образованием. Выявление повышенного С-пептида помогает в диагностике инсулиномы и может быть использовано в сочетании с другими лабораторными и инструментальными методами.

Как необходимо подготовиться к данному анализу?

Код: 272

Стоимость: 200 грн
Срок исполнения:

Итого: 200 грн
Забор биологического материала оплачивается дополнительно (+40 грн)
С-пептид

Интерпретация результата

Причины повышения уровня C-пептида в сыворотке:
• ожирение (мужского типа);
• опухоли поджелудочной железы;
• прием препаратов сульфонилмочевины (глибенкламида);
• синдром удлиненного интервала QT.

Причины понижения уровня C-пептида в сыворотке:
• сахарный диабет;
• применение тиазолидиндионов (росиглитазона, троглитазона).

Результаты лабороторного исследования не являются диагнозом и требуют консультации смежных специалистов Обращайтесь к специалистам Протос

    Связаться с нами
    Отправьте нам письмо и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
    Сообщение
    Записаться на анализ