Онлайн запись

Цианокобаламин (витамин В12)

Общая информация об исследовании

Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.
В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии. Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом), которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.

Как необходимо подготовиться к данному анализу?

Код: 257

Стоимость: 320 грн
Срок исполнения:

Итого: 320 грн
Забор биологического материала оплачивается дополнительно (+50 грн)
Цианокобаламин (витамин В12)

Интерпретация результата

Причины повышения уровня витамина В12:
• острая и хроническая миелогенная лейкемия;
• болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени;
• истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В12.

Причины снижения уровня витамина В12:
• пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. В его основе лежит врождённая неспособность желудка секретировать внутренний фактор – вырабатываемое добавочными клетками желудка комплексное соединение, необходимое для усвоения витамина В12 в кишечнике;
• потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце);
• беременность (чаще в последнем триместре);
• полная или частичная гастроэктомия;
• атрофический гастрит;
• воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит);
• болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия);
• врождённое отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В12;
• туберкулез подвздошной кишки;
• лимфома тонкой кишки.

Результаты лабороторного исследования не являются диагнозом и требуют консультации смежных специалистов Обращайтесь к специалистам Протос

    Связаться с нами
    Отправьте нам письмо и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
    Сообщение
    Записаться на анализ