Общая информация об исследовании
Ингибин В – биологически активный гликопротеин, который синтезируется в фолликулах яичников и семенных канальцах яичек и является маркером мужской и женской репродуктивной функции, а также некоторых новообразований яичников.
Ингибин В синтезируется в клетках Сертоли семенных канальцев яичек мужчин и гранулезных клетках фолликулов яичников женщин. Ингибин В угнетает образование фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в гипофизе по принципу отрицательной обратной связи и выполняет местное паракринное воздействие в яичках и яичниках.
В женском организме ингибин В синтезируется антральными (вторичными) фолликулами яичников. У девочек концентрация ингибина В в крови повышается по мере полового созревания. У женщин его концентрация изменяется в зависимости от менструального цикла. Она начинает повышаться в раннюю фолликулиновую фазу менструального цикла, достигает максимума в ее середине и остается невысокой в лютеиновую фазу. Отмечается также кратковременный подъем концентрации ингибина В через 2 дня после пикового увеличения количества лютеинизирующего гормона в середине цикла, что соответствует периоду овуляции. Считается, что ингибин В имеет большое значение в регуляции уровня ФСГ в раннем и среднем периоде фолликулиновой фазы.
С возрастом количество фолликулов в яичнике женщины уменьшается и синтез ингибина В снижается. В раннем предменопаузальном периоде уровень ингибина В в фолликулиновую фазу цикла снижается раньше, чем уровень эстрадиола и ингибина А. В связи с этим уровень ингибина В первую фазу менструального цикла может указать на скорое наступление менопаузы. В постменопаузальном периоде гормон определяется в очень низкой концентрации (менее 5 пг/мл) или не определяется совсем. Повышенные концентрации ингибина В у женщин в постменопаузе требуют исключения гранулезоклеточной или муцинозной карциномы яичников, для которых данный гормон является специфичным маркером. При вышеуказанных новообразованиях яичников возможно более чем 60-кратное превышение концентрации ингибина В. Совместные анализы на СА 125 и ингибин В с дополнительными инструментальными методами исследования позволяют идентифицировать опухоль и контролировать процесс лечения.
Определение количества ингибина В полезно в исследовании овариального резерва (фолликулинового/яичникового резерва/запаса). Для оценки яичникового резерва на третий день менструального цикла исследуют ФСГ, ингибин В и антимюллеровский гормон.
В мужском организме ингибин В является первичным регулятором секреции ФСГ. Количество гормона повышено в детстве, пик концентрации приходится на три месяца, затем она постепенно снижается, достигая минимума в 6-10 лет. У мальчиков выявление ингибина В указывает на присутствие и функциональную способность тестикулярной ткани и используется для диагностики аномалий развития половых желез и определения пола в сомнительных ситуациях. Анализ на данный гормон позволяет дифференцировать анорхию (врождённое отсутствие яичек) и крипторхизм (неопущение яичек в мошонку) и назначить нужное лечение.
Ингибин В используется в качестве маркера сперматогенеза у половозрелых мужчин и функции клеток Сертоли, которые регулируют созревание сперматозоидов. В мужском организме концентрация гормона находится на относительно высоком стабильном уровне и пропорциональна объему ткани яичек и плотности спермы. Сниженная концентрация ингибина В выявляется у мужчин с олигоспермией (сниженным количеством спермы), азооспермией (отсутствием сперматозоидов в эякуляте) и нарушенным сперматогенезом. Одновременное определение ФСГ и ингибина В позволяет оценить адекватность сперматогенеза.
В МЦ «ПРОТОС» определение концентрации гормонов щитовидной железы производится с помощью современного лабораторного оборудования – автоматического иммунохимического электрохемилюминесцентного анализатора Сobas e 411.
Как необходимо подготовиться к данному анализу?
Интерпретация результата
Причины повышения уровня ингибина B
У женщин:
• гранулезоклеточная опухоль яичников (в 89 - 100 % случаев с повышением количества ингибина В в 60 и больше раз);
• муцинозная опухоль яичников (в 55 - 60 % случаев);
• немуцинозные эпителиальные опухоли яичников (15 - 35 %);
• синдром гиперстимуляции яичников.
Причины понижения уровня ингибина B
У женщин:
• возрастное снижение овариального резерва и функции яичников;
• преждевременное истощение яичников;
• менопауза;
• удаление яичников (овариоэктомия);
• противоопухолевая химиотерапия;
• анорексия.
У мужчин:
• анорхия;
• нарушения сперматогенеза;
• гипогонадизм (недоразвитие половых желез);
• последствия облучения, воздействия токсических и инфекционных агентов.
Важно!
• Уровень гормона зависит от пола и возраста.
• Неадекватное измерение уровня ингибина В возможно при:
- приеме радиоизотопных препаратов;
- приеме пероральных гормональных препаратов;
- введении гетерофильных антител (в том числе моноклональных);
- ядерно-магнитном резонансном сканировании пациента, проведенном незадолго до исследования;
- курении и злоупотреблении алкоголем (возможно снижение уровня ингибина вследствие отрицательного эффекта на яичниковый резерв).
• Возможно опосредованное изменение количества ингибина В в крови на фоне приема лекарственных препаратов, влияющих на уровни ФСГ и андрогенов.