Общая информация об исследовании
Креветки являются представителем класса высшие раки, считаются одним из самых популярных морепродуктов во всем мире. Их употребляют в вареном, запеченном, жареном, тушеном виде, в составе различных супов, салатов и закусок. В состав креветок входит достаточное количество белков и мало жиров, что делает продукт диетическим.
Из моллюсков выделено несколько антигенов, способных вызывать аллергические реакции, основным из которых оказался тропомиозин — rPen a 1 коричневой креветки (Penaeus aztecus). Тропомиозин является термостойким белком, который выявляется у всех моллюсков и ракообразных, чем объясняется перекрестная аллергия на данные морепродукты.
Первоначально из ракообразных выделили два антигена, один из которых оказался термостойким и вызывал специфическое связывание IgE в сыворотке исследуемых с аллергией – тропомиозин – это белок, который находится в тонких нитях мышечных клетках и в микрофиламентах остальных клеток. Тропомиозин является термостабильным, но его аллергенность может изменяться методами обработки. Так, при кипячении он подвергается изменению и может вызвать более выраженную аллергическую реакцию.
rPen a 1 (Penaeus aztecus) сходен с тропомиозинами всех видов креветок. Он идентифицирован как мажорный — главный аллерген креветки: антитела к нему обнаруживаются в сыворотке более 80 % всех лиц, страдающих аллергией на креветок. Также является мажорным аллергеном и других ракообразных (лобстер, краб, кальмар, устрица) и беспозвоночных (клещи домашней пыли Dermatophagoides farinae (Der f 10) и Dermatophagoides pteronissinus (Der p 10). Отмечено сходство иммунной реакции на тропомиозины ракообразных, тараканов и клещей домашней пыли, что указывает на то, что тропомиозин является важным перекрестно-сенсибилизирующим паналлергеном.