Общая информация об исследовании
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) – это фермент, который находится во всех клетках организма, однако главным образом в сердце и печени и в меньшей степени в почках и мышцах. У здоровых пациентов активность АсАТ в крови невелика и норма АсАТ имеет низкие значения. При повреждении печени или мышц АсАТ высвобождается, содержание АсАТ в крови повышается. В связи с этим активность данного фермента является показателем повреждений печени. Анализ на АсАТ входит в состав так называемых печеночных проб — исследований, диагностирующих нарушения в работе печени.
Печень является жизненно важным органом, который расположен в верхней правой части брюшной полости. Она участвует в осуществлении многих важных функций организма – помогает в переработке питательных веществ, производстве желчи, синтезе многих важных белков, таких как факторы свертывающей системы крови, а также расщепляет потенциально токсичные соединения до безопасных веществ.
Ряд заболеваний приводит к повреждению клеток печени, что способствует повышению активности АсАТ.
Наиболее часто анализ на АсАТ назначают, чтобы проверить, не повреждена ли печень из-за гепатита, приема токсичных препаратов, цирроза. Однако АсАТ не всегда отражает только повреждения печени, активность этого фермента может повышаться и при заболеваниях других органов, в частности при инфаркте миокарда.
Программа лояльности
- На данный анализ действует скидка 20% согласно программе лояльности.
Скидки на анализы не суммируются.
Как необходимо подготовиться к данному анализу?

Интерпретация результата
Причины повышенной активности АсАТ:
• вирусные инфекции (АсАТ повышена более чем в 10 раз);
• прием лекарственных препаратов или иных веществ, которые являются токсичными для печени;
• заболевания, замедляющие приток крови к печени (ишемии);
• хронический гепатит (активность АсАТ превышает норму не более чем в 4 раза);
• непроходимост желчных путей, цирроз и некоторые виды рака печени;
При большинстве заболеваний печени активность АлАТ в крови выше активности АсАТ, так что соотношение АсАТ/АлАТ будет низким. Однако существует несколько исключений: алкогольный гепатит, цирроз и повреждение мышц.
