Общая информация об исследовании
В последнее время аллергические реакции регистрируются всё чаще, а частота аллергических заболеваний существенно растет по всему миру. Диагностика аллергической сенсибилизации основывается на клинических данных и результатах исследований.
Реакции на различные вещества могут быть как истинно аллергическими, так и псевдоаллергическими, которые клинически проявляются схоже, но отличаются механизмами развития и подходами к профилактике и лечению. Аллергические реакции классифицируются на немедленные (развиваются в течение нескольких минут), отсроченные (возникают через несколько часов) и замедленные (проявляются через 2-3 суток). Особое внимание уделяется реакциям гиперчувствительности немедленного (анафилактического, реагинового, IgE-связанного) типа, которые задействованы при многих аллергических болезнях, в том числе в случаях тяжелой анафилаксии. При таком типе аллергических реакций можно выявить провоцирующие аллергены с помощью лабораторных диагностических методов.
Всем аллергическим реакциям немедленного типа предшествует бессимптомная фаза после первичного контакта с аллергеном, при которой запускаются механизмы синтеза специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE-антитела). При повторном контакте с аллергенами, провоцирующими реакцию организма, эти IgE-антитела реагируют с аллергенами и приводят к высвобождению медиаторов (преимущественно из тучных клеток), таких как гистамин, лейкотриены, простагландины и т. д., которые приводят к развитию симптомов аллергии. При появлении аллергической реакции вызвавшие ее аллергены могут быть выявлены при определении специфических IgE-антител в сыворотке крови. Кроме того, повышение уровня IgE-антител может указывать на существующую сенсибилизацию организма, не сопровождающуюся видимыми симптомами.
В данном исследовании определяются IgE-антитела к наиболее распространенным аллергенам, способным провоцировать у гиперчувствительных к ним лиц обострения аллергических заболеваний, среди которых атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, желудочно-кишечные расстройства аллергического генеза, крапивница и ангиоотек.
Аллергены могут поступать в организм через дыхательные пути (ингаляционные аллергены), с пищей или через кожу и слизистые. Это разделение несколько условно, так как, например, пшеничная мука, сухой яичный белок могут воздействовать и через органы дыхания, кожу и слизистые, а пыльца растений способна провоцировать реакции при попадании на кожу или вызывать симптомы пищевой аллергии при поступлении с продуктами питания.