Общая информация об исследовании
К респираторным формам аллергии относятся аллергический ринит (риноконъюнктивит) и бронхиальная астма, которые распространены в популяции и имеют схожие причины и иммунные механизмы развития. Другие, более редкие, формы респираторной аллергии: аллергический синусит, экзогенный аллергический альвеолит, аллергический бронхолегочный аспергиллез.
Лабораторная диагностика причинно-значимых аллергенов связана с выявлением аллерген-специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE-антител) в крови обследуемого. Синтез IgE-антител в организме запускается после первичного контакта с аллергеном. При повторном контакте с аллергенами, провоцирующими реакцию организма, эти IgE-антитела реагируют с аллергенами и приводят к высвобождению медиаторов, которые и вызывают развитие симптомов аллергии.
Пациент может иметь гиперчувствительность только к одному аллергену или одновременно к нескольким. Уровень антител в некоторой степени коррелирует с выраженностью клинических проявлений симптомов аллергии, но эта закономерность прослеживается далеко не всегда.
Выявление причинно-значимого аллергена позволяет принять адекватные меры по ограничению или полному исключению контакта с ним, что в большинстве случаев значительно улучшает состояние больного. При реакциях гиперчувствительности к некоторым ингаляционным аллергенам (например, пыльце березы, луговых и сорных трав, а также клещам домашней пыли) возможно применение аллерген-специфической иммунотерапии.
Пищевая аллергия – неадекватная иммунная реакция на белки пищи. Пищевая аллергия чаще возникает у детей на первых годах жизни, а к 5-6-летнему возрасту у многих развивается толерантность к употреблению причинно-значимых продуктов, но в некоторых случаях гиперчувствительность сохраняется и в зрелом возрасте.
Первичная сенсибилизация может возникать не только при поступлении аллергена с едой, но и при прямом попадании его на кожу (например, при обработке продукта) или через органы дыхания (например, вдыхание муки или сухого яичного белка в виде аэрозоля при готовке). Многие ингаляционные пищевые аллергены могут провоцировать развитие профессиональных аллергических заболеваний, например, астмы пекарей.
Результаты данного анализа должны интерпретироваться с последующим составлением рекомендаций только врачом-аллергологом с учетом клинических симптомов, индивидуальных особенностей пациента, анамнеза его заболевания и других важных параметров.