Общая информация об исследовании
Персик (персиковое дерево) – растение из семейства розовых, подрода миндаль, распространенное в теплых частях умеренного климата. Плоды персикового дерева – персики и нектарины, широко употребляемые в пищу, отличаются между собой наличием или отсутствием бархатистости кожицы.
Персики являются распространенной причиной аллергии у детей и взрослых, которая может проявиться как оральным аллергическим синдромом (зудом, жжением, покраснением и отеком ротовой десен, губ, языка), аллергическим риноконъюнктивитом, так и системными реакциями (крапивницей, приступом бронхиальной астмы, анафилактическим шоком).
Из персика выделено несколько аллергенов, наибольшее значение среди которых имеют аллергокомпоненты Pru p 1, Pru p 3, Pru p 4. Сенсибилизированные к персику жители Средиземноморья в большинстве случаев имеют IgE-антитела к аллергену Pru p 3 и нечувствительны к белку Pru p 1; жители же Центральной и Северной Европы, сенсибилизированные к пыльце березы, наоборот, имеют реагиновые антитела к Pru p 1.