Онлайн запись

Вирус Эпштейна-Барр, антитела IgG к капсидному антигену VCA

Общая информация об исследовании

Вирус Эпштейна – Барр относится к вирусам герпеса человека 4-й группы. Он склонен поражать В-лимфоциты и вызывает у человека острое заболевание – инфекционный мононуклеоз. Вирус Эпштейна – Барр связан также с развитием назофарингеальной карциномы, лимфомы Беркитта, болезни Ходжкина, волосистой лейкоплакии и В-клеточной лимфомы.
Вирус распространен по всему миру. В некоторых странах до 95 % населения в возрасте 40 лет были ранее инфицированы вирусом Эпштейна – Барр и имеют антитела. Заражение происходит при передаче инфекции со слюной. Пики заболеваемости отмечаются в раннем детском возрасте, а также в подростковом периоде.
Вирус, попадая через эпителий рта, горла и слюнных желез в кровоток, проникает в В-лимфоциты, стимулируя их размножение. Вследствие этого увеличиваются миндалины, лимфатические узлы, селезенка. При нормальном клеточном иммунитете инфицированные В-лимфоциты и вирус удаляются из крови и симптомы заболевания постепенно исчезают. Вирус Эпштейна – Барр, как и другие герпес-вирусы, способен переходить в латентную инфекцию. Его генетический материал может сохраняться в небольшом количестве В-лимфоцитов и способен к бессимптомной реактивации. При дефектах клеточного иммунитета, ВИЧ-инфекции, терапии иммуносупрессорами вирус Эпштейна – Барр может привести к онкологическим заболеваниям (например, В-клеточной лимфоме, назофарингеальной карциноме).
Во многих случаях первичная инфекция протекает бессимптомно или с умеренно выраженным фарингитом и тонзиллитом. Клиническая картина инфекционного мононуклеоза проявляется у 35-50 % инфицированных.
Инкубационный период заболевания составляет 4-6 недель. В продромальный период инфекция проявляется болями в мышцах, быстрой утомляемостью, общим недомоганием. Затем к ним присоединяется лихорадка, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, селезенки и иногда печени. В некоторых случаях появляется сыпь на руках и туловище. Симптомы сохраняются 2-4 недели.
С началом периода клинических проявлений в крови обнаруживаются атипичные мононуклеары (> 10 % лимфоцитов) и показатели нарушения функции печени.
Основными антигенами вируса Эпштейна – Барр, к которым определяются антитела, являются антиген вирусного капсида (VCA), ранний антиген (ЕA) и ядерный антиген (EBNA).
В ответ на инфицирование иммунной системой вырабатываются различные специфические противовирусные антитела. Позже появляются IgG к капсидному белку, достигающие максимума на 2 — 4-й неделе заболевания, затем их концентрация снижается, но они все равно сохраняются на всю жизнь. При реактивации инфекции титры этих антител, как правило, растут. Антитела к ранним антигенам выявляются на острой стадии инфекции и исчезают через 3 — 6 месяцев от начала заболевания, однако у 20 % инфицированных они могут определяться на протяжении нескольких лет. Антитела к ядерному антигену вируса (EBNA) на острой стадии инфекции, как правило, не обнаруживаются, появляются в крови не ранее 6 — 8-й недели заболевания (чаще через 2 — 4 месяца после появления первых симптомов) и сохраняются в течение всей жизни.

Как необходимо подготовиться к данному анализу?

Код: 610

Стоимость: 190 грн
Срок исполнения:

Итого: 190 грн
Результаты лабороторного исследования не являются диагнозом и требуют консультации смежных специалистов Обращайтесь к специалистам Протос

    Связаться с нами
    Отправьте нам письмо и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
    Сообщение
    Записаться на анализ