Онлайн запись

Токсокароз, антитела IgG

Общая информация об исследовании

Токсокароз – распространенное во всем мире паразитарное заболевание, поражающее различные органы, включая глаза. Основным хозяином (источником инвазии) являются домашние и дикие животные семейства псовых (собаки, волки, лисы и т. д.), инфицированные T. canis. В их организме происходит окончательное созревание паразита до взрослых особей, которые локализуются в тонком кишечнике и продуцируют яйца, выделяемые в окружающую среду с калом. При попадании в почву яйца гельминтов длительное время сохраняют жизнеспособность и инвазивность. Человек заражается при проглатывании яиц T. Canis, содержащихся в почве, на шерсти животных, а также употребляя в пищу недостаточно обработанные продукты питания. Попадая внутрь, личинки паразита начинают выходить из яиц в проксимальном отделе тонкой кишки. Затем они мигрируют через слизистую оболочку кишечника в кровеносную систему и через воротную вену попадают в печень, где частично оседают. Остальные личинки, прошедшие через печень, попадают через малый круг кровообращения в легкие, где тоже частично оседают.
Личинки токсокар, прошедшие через легкие, через большой круг кровообращения распространяются по всему организму, оседая в различных органах. Попавшие в ткани органов личинки гельминта не претерпевают дальнейшего нормального развития и в конечном счете там и погибают, инкапсулируясь и образуя гранулемы.
Мигрируя по организму, личинки оказывают на него различное воздействие: травмируют кровеносные сосуды, вызывая кровотечения и некроз. Важное значение имеют экскреторно-секреторные антигены личинок, оказывающие сенсибилизирующее действие на организм.
Тяжесть клинических проявлений заболевания связана не только с численностью паразитов, но и с уровнем аллергической чувствительности организма. При токсокарозе чаще всего поражаются печень, легкие, центральная нервная система, в том числе глаза, почки и скелетные мышцы.
Токсокароз может протекать в различных формах, часто бессимптомно. Клинически различают 2 формы: висцеральный синдром – «синдром блуждающей личинки» – и глазной токсокароз.
Основные симптомы инфицирования T. canis: лихорадка, лимфоаденопатия, общее недомогание, кожная сыпь, желудочно-кишечные расстройства, при массивных инвазиях – боли в правом подреберье, увеличение печени и селезенки, признаки поражения легких. Для глазной формы токсокароза характерно поражение одного глаза в виде снижения остроты зрения, гранулемы сетчатки, увеита, эндофтальмита, неврита зрительного нерва, кератита или наличия мигрирующих личинок в стекловидном теле. Хотя основные проявления заболевания зависят от пораженных органов, наиболее характерным лабораторным показателем является эозинофилия периферической крови.
У пациентов со сниженным иммунитетом при массивной инвазии токсокарами возможны тяжелые осложнения.
Диагноз «токсокароз» ставят на основании клинической картины, эозинофилии, данных эпидемиологического анамнеза и результатов серологического исследования.
Когда происходит контакт человека с Toxocara canis, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела IgM и IgG.
Иммуноглобулины класса G к Toxocara в определяемых количествах появляются в крови через 6-8 недель с момента инфицирования. Концентрация их нарастает и через 2-3 месяца достигает максимума, сохраняясь на определенном уровне в течение продолжительного времени. Степень повышения уровня антител в крови тесно связана с тяжестью заболевания.
Тест на антитела класса IgG к Toxocara является основным методом выявления токсокароза у человека и применяется для подтверждения диагноза.

Как необходимо подготовиться к данному анализу?

Код: 704

Стоимость: 270 грн
Срок исполнения:

Итого: 270 грн
Результаты лабороторного исследования не являются диагнозом и требуют консультации смежных специалистов Обращайтесь к специалистам Протос

    Связаться с нами
    Отправьте нам письмо и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
    Сообщение
    Записаться на анализ