Онлайн запись

НЕ-4 (онкомаркер яичников)

Общая информация об исследовании

HE4 (от англ. human epididymis protein 4) – небольшой протеин относящийся к семейству белков, содержащих 4 дисульфидных связи в коровой части. Первоначально он был обнаружен в дистальных отделах эпителия протока придатка яичника (эпидидимального протока), откуда и произошло название человеческий эпидидимальный протеин. Впоследствии стало известно, что HE4 также образуется во многих других тканях (железистый эпителий молочной железы, женской и мужской репродуктивных систем, дистальных почечных канальцев, толстой кишки, слюнных желез). Физиологическая роль HE4 до конца не ясна, вероятно, он необходим для нормального функционирования эпителия. Кроме того, он поддерживает систему врождённого иммунитета дыхательного тракта и ротовой полости.

Усиленный синтез HE4 характерен для некоторых злокачественных опухолей (мезотелиомы, рака легкого, почек, молочной железы, эндометрия, злокачественных образований желудочно-кишечного тракта), что позволяет использовать этот белок в качестве онкомаркера. Показано, что HE4 обладает свойствами, способствующими опухолевой прогрессии, например, усиливает миграцию и адгезию клеток рака яичника. Наибольшее значение HE4 имеет в диагностике, оценке прогноза и контроле лечения опухолей яичника и эндометрия.

  • HE4 для дифференциальной диагностики образований малого таза.

Одной из наиболее сложных диагностических задач является дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных образований малого таза. Часто для этого используется онкомаркер CA-125. Существенным недостатком CA-125 является его недостаточная специфичность, так как он может быть повышен и при доброкачественных заболеваниях. По сравнению с CA-125 онкомаркер HE4 реже повышен при доброкачественных новообразованиях (в 8 % случаев против 29 %). СА 125 также повышен в 67 % случаев эндометриоза, тогда как HE4 – только в 3 %. Таким образом, преимуществом HE4 является более высокая специфичность в отношении злокачественных образований.

При использовании комбинации онкомаркеров СА 125 и HE4 удается более точно дифференцировать злокачественные и доброкачественные образования малого таза, чем при использовании каждого маркера в отдельности. Комбинация этих онкомаркеров в сочетании с менопаузальным статусом пациентки используется в алгоритме риска рака яичников ROMA.

  • HE4 для скрининга рака яичников и эндометрия.

Показано, что HE4 может быть обнаружен в 32 % случаев рака яичника, отрицательных по СА 125 и, поэтому, дополняет СА 125.

HE4 входит в большинство панелей тестов, которые предлагается использовать для скрининга рака яичников. Наилучший результат показан при использовании комбинации HE4, CA-125, раково-эмбрионального антигена: комбинация этих онкомаркеров выявляет рак яичника на ранних стадиях с чувствительностью 86 % и специфичностью 98 %.

Важно подчеркнуть, что онкомаркер HE4, так же, как и онкомаркер CA-125, способен выявлять только злокачественные образования яичника эпителиального происхождения и не выявляет герминогенные опухоли или опухоли стромы полового тяжа.

В некоторых исследованиях также было показано, что HE4 может быть использован для скрининга рака эндометрия.

  • HE4 для оценки прогноза рака яичников и эндометрия.

Повышенный уровень HE4 ассоциирован с более высокой степенью злокачественности и более выраженной стадией рака яичников по классификации FIGO. Высокий уровень HE4 чаще наблюдается при более агрессивных вариантах рака яичника и указывает на менее благоприятный прогноз.

Так же, как и при раке яичника, повышенный уровень HE4 ассоциирован с более агрессивным фенотипом рака эндометрия, а высокая концентрация этого онкомаркера говорит о плохом прогнозе заболевания.

  • HE4 для контроля лечения и диагностики рецидива рака яичника и эндометрия.

Исследование на HE4 может быть использовано для оценки эффективности лечения. Так, концентрация HE4 существенно отличается у пациентов при постановке диагноза рака яичника и пациентов, достигших полной клинической ремиссии.

Анализ на HE4 также может применяться для диагностики рецидива рака яичника. Показано, что HE4 начинает определяться примерно за 4,5 месяца до возникновения клинических признаков рецидива этого заболевания. На этом основании анализ на HE4 используют для мониторинга эффективности лечения. В некоторых случаях повышение HE4 предшествует повышению CA-125. В одном из исследований показано, что онкомаркер HE4 способен выявлять рецидив рака яичника с чувствительностью 74 % и специфичностью 100 % при концентрации более 70 пикомоль/л. Использование комбинации онкомаркеров HE4 и CA-125 позволяет увеличить чувствительность до 76 %.

Как необходимо подготовиться к данному анализу?

Код: 102

Стоимость: 420 грн
Срок исполнения:

Итого: 420 грн
Забор биологического материала оплачивается дополнительно (+40 грн)
НЕ-4 (онкомаркер яичников)

Интерпретация результата

Причины повышенного уровня HE4:
• рак яичника;
• рак эндометрия;
• рак легкого;
• почечная недостаточность;
• почечный фиброз.

Причины понижения уровня уровня HE4:
• контроль заболевания на фоне лечения.

При интерпретации результата исследования необходимо помнить, что HE4 может быть повышен при некоторых других заболеваниях, в том числе при раке легкого, почечной недостаточности и почечном фиброзе. С возрастом концентрация HE4 в норме значительно возрастает (в отличие от CA-125, который в норме с возрастом снижается). Такие факторы, как фаза менструального цикла, эндометриоз и использование эстроген- и прогестеронсодержащих противозачаточных средств не влияют на уровень HE4.

Результаты лабороторного исследования не являются диагнозом и требуют консультации смежных специалистов Обращайтесь к специалистам Протос

    Связаться с нами
    Отправьте нам письмо и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
    Сообщение
    Записаться на анализ