Онлайн запись

Кортизол (слюна)

Общая информация об исследовании

Кортизол — липофильный стероидный гормон с небольшой молекулярной массой, который синтезируется в коре надпочечников. Он является главным глюкокортикоидным гормоном и участвует в регуляции ответа организма на стресс, поддержании артериального давления, обмене белков, жиров и углеводов. Кортизол влияет на иммунную систему и воспалительные реакции в организме, стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. Выделение кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), который вырабатывается в гипофизе. Концентрация АКТГ и кортизола в крови регулируется по принципу отрицательной обратной связи: уменьшение количества кортизола повышает выработку АКТГ, в результате чего стимулируется производство кортизола до нормализации его уровня. Повышение концентрации кортизола в крови, напротив, приводит к уменьшению выработки АКТГ и, соответственно, уменьшению количества кортизола.

В крови 1 — 15% от общего количества гормона находится в несвязанном состоянии и является его биологически активной формой. Остальное количество кортизола циркулирует в крови в комплексе со специфическими связывающими белками. Свободный кортизол способен проникать из сыворотки крови в слюну и другие жидкости путем пассивной диффузии, поэтому его уровень в слюне отражает количество биологически активной и значимой его фракции.

 

Концентрация свободного кортизола в слюне может меняться при усилении или снижении выделения как самого кортизола в надпочечниках, так и АКТГ в гипофизе. Уровень гормона в слюне не зависит от ферментов и интенсивности слюновыделения. Во время проникновения в слюнные железы кортизол частично превращается в кортизон, поэтому его уровень в слюне на 10 – 35 % меньше, чем в крови. Существует экспериментально доказанная корреляция между концентрацией кортизола в сыворотке и слюне. Изменения концентраций кортизола в данных биологических жидкостях происходят синхронно. Увеличение уровня кортизола в слюне отмечается через 1 минуту после его повышения в крови, а при достижении пиковой концентрации в сыворотке максимальное содержание гормона в слюне определяется через 2 — 3 минуты. Кортизол выделяется надпочечниками циркадно с максимальной концентрацией ранним утром и самыми низкими показателями ночью. При стрессе уровень гормона повышается в независимости от циркадных ритмов.

Кортизол в слюне является идеальным показателем для оценки острого ответа на стресс. Повторные анализы позволяют оценить базальный уровень гормона, его суточные колебания и изменения при пробуждении, стрессовой реактивности. Повышенная продукция кортизола связана с синдромом Кушинга, опухолями надпочечников. Снижение уровня кортизола отмечается при недостаточности надпочечников (болезни Аддисона) и дефиците АКТГ. Недостаток кортизола может сопровождаться похудением, мышечной слабостью, усталостью, снижением артериального давления, болью в животе. При сочетании сниженной продукции кортизола и сильного стресса иногда развивается  адреналовый криз, который требует экстренной медицинской помощи. Избыток кортизола приводит к повышению артериального давления, повышению уровня сахара крови, ожирению, истончению кожи и появлению растяжек (стрий) на боковых поверхностях живота.

Исследование кортизола в слюне является неинвазивным диагностическим методом, который при соблюдении правил взятия материала обладает высокой информативностью и удобством в применении.

Как необходимо подготовиться к данному анализу?

Код: 38

Стоимость: 280 грн
Срок исполнения:

Итого: 280 грн
Забор биологического материала оплачивается дополнительно (+40 грн)
Кортизол (слюна)

Интерпретация результата

Причины повышения уровня кортизола:
• болезнь Кушинга (аденома гипофиза, новообразования гипоталамуса);
• синдром Кушинга (новообразования надпочечников, гиперплазия коры надпочечников);
• АКТГ-секретирующие опухоли других органов (яичек, бронхов, яичников);
• гипертиреоз;
• стресс (травмы, операции, ожоги);
• интенсивные физические нагрузки;
• ожирение;
• беременность.

Причины понижения уровня кортизола:
• болезнь Аддисона (недостаточность коры надпочечников);
• гипопитуитаризм (сниженная секреция гормонов в гипофизе, в том числе АКТГ);
• синдром Шихана (послеродовой некроз гипофиза);
• туберкулез надпочечников;
• гипотиреоз;
• длительный прием кортикостероидов (дексаметазона, преднизолона), вызванный системными заболеваниями соединительной ткани, бронхиальной астмой.

Важно!
• При оценке результатов необходимо учитывать суточные колебания уровня кортизола и влияние стрессовых факторов на его секрецию. Рекомендовано повторять исследование в разное время суток с интервалом в несколько дней для адекватной трактовки результатов.

Результаты лабороторного исследования не являются диагнозом и требуют консультации смежных специалистов Обращайтесь к специалистам Протос

    Связаться с нами
    Отправьте нам письмо и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
    Сообщение
    Записаться на анализ