Онлайн запись

Кардиолипиновые антитела (VDRL), качественно

Общая информация об исследовании

Сифилис – венерическое заболевание: наиболее часто он передается половым путем. Кроме того, возможно заражение через кровь (например, при совместном использовании шприцев, бритв и пр.), плода от матери или бытовым путем (очень редко). Возбудителем сифилиса является Treponema pallidum (бледная трепонема), бактерия из семейства спирохет.

В международной классификации болезней выделяют врождённый, ранний и поздний сифилис, а также неуточненные формы. В медицинской литературе используются понятия первичный, вторичный и третичный сифилис.
Инкубационный период начинается с момента заражения и длится до первых симптомов (твердого шанкра) в среднем 21 день (от 10 до 90 дней).
Первичный сифилис – стадия с возникновения твердого шанкра до появления сыпи. Твердый шанкр – это язва, которая может появляться в том месте, где возбудитель проник в организм (обычно на половых органах). Он не болит и исчезает (без лечения) через 2-6 недель. Также на этой же стадии иногда увеличиваются лимфоузлы. В первое время заболевший человек остается серонегативным (т. е. в его крови еще нет антител против сифилиса).
Вторичный сифилис. Примерно через 4-8 недель после появления шанкра проявляются новые симптомы: сыпь и общее недомогание, температура, головная боль и др. Возможны и более тяжелые проявления.
Затем признаки сифилиса исчезают и заболевание переходит в латентную фазу. При этом возбудитель все же не покидает организм, поэтому при ослаблении иммунитета могут возникать рецидивы болезни. Их симптомы совпадают с проявлениями вторичного сифилиса.
Бывает, что сифилис так и остается в латентной форме. Но в ряде случаев, если человек не лечится, с годами развивается третичный сифилис. При этом поражаются различные органы и ткани: нервная и сердечно-сосудистая система, кости, суставы и др.
VDRL – это выявление антител (IgG и IgМ) к липоидному и липопротеиноподобному материалу, высвобождаемому из поврежденных клеток больного сифилисом, не являются строго специфичными для сифилитической инфекции. Данные антитела появляются через 3 — 5 недель после инфицирования, во второй стадии сифилиса начинается снижение их уровня, и при позднем сифилисе они могут отсутствовать. Используется как критерий эффективности лечения (снижение более чем в 4 раза), однако, у 2 – 5 % после успешного лечения данные антитела могут сохраняться.
Данный тест может быть положительным при других заболеваниях, при которых возможно разрушение тканей, т.к. кардиолипин как фосфолипид присутствует в клеточных мембранах. Для подтверждения наличия или отсутствия инфекции Treponema pallidum необходима консультация дерматовенеролога и проведение TPHA, как строго специфического серологического маркера сифилиса.

Как необходимо подготовиться к данному анализу?

Код: 621

Стоимость: 140 грн
Срок исполнения:

Итого: 140 грн
Результаты лабороторного исследования не являются диагнозом и требуют консультации смежных специалистов Обращайтесь к специалистам Протос

    Связаться с нами
    Отправьте нам письмо и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
    Сообщение
    Записаться на анализ