Онлайн запись

Эстриол неконъюгированный

Общая информация об исследовании

Эстриол является одним из трех основных эстрогенов. По степени активности он значительно уступает эстрадиолу и эстрону, и его роль в организме небеременной женщины невелика. Однако с наступлением беременности он становится главным эстрогеном и обеспечивает нормальное ее протекание. Эстриол стимулирует синтез сосудорасширяющих простагландинов в клетках эндометрия и усиливает маточно-плацентарный кровоток. Кроме того, он повышает рецепторно-опосредованный захват холестерина липопротеинов низкой плотности для последующего синтеза прогестерона плацентой, а также стимулирует рост молочной железы.

Анализ на свободный эстриол показан всем беременным для исключения трех самых распространенных хромосомных и структурных аномалий плода: трисомии 21 (синдрома Дауна), трисомии 18 (синдрома Эдвардса) и дефектов нервной трубки. К факторам риска развития аномалий плода относятся: роды в возрасте больше 35 лет, многоплодная беременность, наличие в акушерском анамнезе плодов с хромосомными аномалиями (трисомии 21, 13 или 18), сопутствующая ВИЧ-инфекция, беременность, наступившая в результате ЭКО, курение и сахарный диабет. При этом возраст матери является наиболее значимым фактором. Так, риск развития хромосомных аномалий плода резко возрастает после 35 лет (1:179 по сравнению с 1:476 у женщины 25 лет). Для наиболее точной диагностики хромосомных и структурных аномалий плода используются клинико-лабораторные показатели – свободный эстриол в сочетании с бета-ХГЧ и альфа-фетопротеином (альфа-ФП). Исследование сыворотки крови проводится во втором триместре беременности на сроке 15-20 недель (оптимальным является период 15-17 недель). Результаты такого тройного теста, а также другие факторы (возраст, курение, вес, этническая принадлежность, отягощенный акушерский анамнез) используются для расчета вероятности аномалий плода. Следует отметить, что анализы на свободный эстриол, бета-ХГЧ и альфа-ФП в качестве скрининга на аномалии плода позволяют точно оценить риск развития аномалий в ранние сроки. Результаты теста учитываются при принятии решения о прерывании или продолжении беременности.

Существует ряд других заболеваний плода и матери, приводящих к изменению уровня свободного эстриола. Его снижение характерно для редких, но тяжелых нарушений плода – надпочечниковой недостаточности, Х-сцепленного ихтиоза, синдрома Смита – Лемли – Опитца. Низкая концентрация свободного эстриола в сочетании с высокими показателями бета-ХГЧ и альфа-ФП связана с повышенным риском задержки внутриутробного развития плода и осложнений третьего триместра беременности (преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии).

 

Основным источником эстрогенов в организме женщины являются яичники. При возникновении эстрогенпродуцирующих опухолей яичника уровни свободного эстриола и других эстрогенов многократно возрастают, что становится причиной гиперэстрогенизма. Самые частые гормонально-активные опухоли яичника – злокачественная гранулезоклеточная опухоль и доброкачественная текома. В большинстве случаев они возникают у женщин после менопаузы. В результате гиперэстрогенизма происходит избыточная стимуляция клеток эндометрия, что приводит к гиперплазии и аденокарциноме эндометрия. Оба заболевания проявляются маточным кровотечением.

 

У мужчин женские половые гормоны образуются в основном из жировой ткани, однако яички тоже вырабатывают небольшое их количество. При гормонально-активных опухолях яичка развивается гиперэстрогенизм, который приводит к гинекомастии. Гормонально-активные опухоли составляют около 1  % всех новообразований яичка, наиболее распространены опухоль из клеток Сертоли и гранулезоклеточная опухоль. Они часто бывают двусторонними и редко метастазируют.

Еще одной причиной повышения уровня свободного эстриола и других эстрогенов у мужчин и женщин являются опухоли надпочечника.

Как необходимо подготовиться к данному анализу?

Код: 34

Стоимость: 180 грн
Срок исполнения:

Итого: 180 грн
Забор биологического материала оплачивается дополнительно (+40 грн)
Эстриол неконъюгированный

Интерпретация результата

Причины повышения уровня эстриола свободного:
• многоплодная беременность;
• гормонально-активные опухоли яичника, яичка или надпочечников;
• цирроз печени.

Причины понижения уровня эстриола свободного:
• заболевания плода:
• анэнцефалия;
• внутриутробная гибель плода;
• задержка внутриутробного развития плода;
• аборт;
• трисомия 21 (синдром Дауна), трисомия 18 (синдром Эдвардса), дефекты развития нервной трубки;
• Х-сцепленный ихтиоз, синдром Смита – Лемли – Опитца, надпочечниковая недостаточность плода;
• Rh- или ABO-конфликт.

Заболевания матери:
• пузырный занос, хориокарцинома;
• преэклампсия;
• менопауза.

Прием медикаментов:
• пероральных глюкокортикоидов (преднизолона, бетаметазона);
• эстрогенов;
• пенициллина;
• мепробамата, феназопиридина.

Результаты лабороторного исследования не являются диагнозом и требуют консультации смежных специалистов Обращайтесь к специалистам Протос

    Связаться с нами
    Отправьте нам письмо и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
    Сообщение
    Записаться на анализ