Онлайн запись

Эхинококкоз, антитела IgG

Общая информация об исследовании

Echinococcus granulosus или Echinococcus multilocularis – это гельминты из рода ленточных червей, которые вызывают эхинококкоз (соответственно, однокамерный и альвеолярный, или многокамерный).
Эхинококкоз – передающийся от животных к человеку гельминтоз, проявляющийся у людей в двух формах — однокамерной (при которой в органах образуется один пузырь) и многокамерной (когда пузырьков много). При этом происходит поражение различных органов и тканей с образованием в них паразитарных кист.
Источником заражения являются домашние и дикие животные семейства псовых (собаки, волки, лисы и т. д.), инфицированные эхинококками. В их организме паразит созревает до взрослых особей, располагающихся в тонком кишечнике и производящих яйца, которые попадают в окружающую среду с калом. Зараженное животное может оставаться источником возбудителя до 2-3 лет. Причем яйца гельминтов сохраняют жизнеспособность длительное время даже при проникновении в почву.
Человек служит промежуточным хозяином для эхинококка и инфицируется при проглатывании яиц гельминта, содержащихся в почве, на шерсти животных, а также употребляя недостаточно обработанные продукты питания. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, пути передачи: пищевой, водный, бытовой.
После попадания яиц внутрь в тонкой кишке из них образуются шестикрючные личинки, которые прикрепляются к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и проникают сквозь нее. При кровеносном распространении чаще всего личинки заносятся в печень, значительно реже в легкие, иногда в головной мозг, сердце, почки. В пораженных органах из них формируются пузыри (эхинококковые кисты), склонные к медленному росту. В течение нескольких месяцев или даже лет единичные или множественные кисты достигают размеров от нескольких миллиметров до 20 см и более.
Степень тяжести заболевания и его исход во многом зависят от локализации кист, их количества в пораженном органе и размера. При однокамерном эхинококкозе киста сдавливает окружающие ткани, а при альвеолярном многокамерные кисты проникают в них. Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают сенсибилизацию – повышение чувствительности в аллергенам.
В большинстве случаев заболевание проявляется постепенно, иногда оно дает о себе знать через много лет после заражения. Это объясняется медленным ростом эхинококковых кист и их расположением. Чаще всего встречается однокамерная форма с поражением печени и легких.
Возможно нагноение и разрыв эхинококковых кист, что приводит к серьезным последствиям – распространению возбудителя от очага инфекции по всему органу или за его пределы с образованием дочерних кист, а в некоторых случаях к анафилактическому шоку.
Когда человек контактирует с возбудителем эхинококкоза, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела IgM и IgG. Иммуноглобулины класса G к эхинококкам в определяемых количествах появляются в крови через 6-8 недель с момента инфицирования. Концентрация их нарастает и через 2-3 месяца достигает максимума, на котором сохраняется в течение продолжительного времени. Степень повышения уровня антител в крови тесно связана с тяжестью заболевания. После проведенного лечения через 2-3 месяца возможно снижение уровня антител, что говорит об успешности терапии.
Основу лабораторной диагностики эхинококкоза составляют серологические реакции – измерение антител класса G к возбудителю эхинококкоза в крови.

Как необходимо подготовиться к данному анализу?

Код: 702

Стоимость: 270 грн
Срок исполнения:

Итого: 270 грн
Результаты лабороторного исследования не являются диагнозом и требуют консультации смежных специалистов Обращайтесь к специалистам Протос

    Связаться с нами
    Отправьте нам письмо и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
    Сообщение
    Записаться на анализ