Онлайн запись

АТ к циклич. цитруллиновому виментину

Общая информация об исследовании

Антитела к цитруллинированному виментину (анти-MCV) – это аутоантитела, направленные против собственного белка организма виментина. Они наиболее часто обнаруживаются в крови пациентов с ревматоидным артритом (РА) и рассматриваются в качестве клинико-лабораторного маркера этого заболевания.
Виментин – это один из белков цитоскелета, характерный для клеток мезенхимального происхождения, в том числе макрофагов и фибробластов, в большом количестве обнаруживаемых в синовиальной оболочке суставов. Он относится к промежуточным нитевидным структурам и в норме выполняет структурную роль. Под воздействием медиаторов воспаления виментин подвергается цитруллинированию – процессу, при котором аминокислота аргинин в составе виментина преобразуется в цитруллин. Цитруллинированный виментин выступает в качестве антигена для аутоантител при ревматоидном артрите. Наибольшей иммуногенностью обладает один из биохимических вариантов цитруллинированного виментина – модифицированный цитруллинированный виментин, в молекуле которого аминокислотные остатки глицина заменены на аргинин. Обнаружение антител к модифицированному цитруллинированному виментину (анти-MCV, от англ. anti-modified citrullinated vimentin antibodies) является характерным признаком ревматоидного артрита.
Серологические исследования играют огромную роль в дифференциальной диагностике суставного синдрома и диагностике РА. Несмотря на некоторые особенности заболеваний, протекающих с поражением суставов, их дифференциальная диагностика не может быть произведена на основании только лишь клинической картины. С другой стороны, разные заболевания характеризуются разным прогнозом и тактикой лечения. Поэтому при выборе лабораторного исследования, позволяющего провести дифференциальную диагностику суставного синдрома и диагностику РА, большое значение имеет специфичность теста. Специфичность анализа на анти-MCV достигает 98 %. Это означает, что положительный результат исследования у пациента с клиническими признаками РА позволяет подтвердить диагноз. Специфичность исследования антиMCV в отношении РА сопоставима со специфичностью исследования на антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (анти-CCP, специфичность около 92 — 98 %) и гораздо выше, чем у исследования на ревматоидный фактор (RF, специфичность 70 %). Благодаря этому преимуществу данный анализ был включен в новые (2010) диагностические критерии РА, наряду с ревматоидным фактором и некоторыми другими лабораторными показателями.
Известно, что иммунологические нарушения, характерные для РА, появляются задолго до клинических симптомов этого заболевания. Так, анти-MCV могут быть выявлены за 10-15 лет до развития болезни. Поэтому обнаружение анти-MCV в крови пациента даже без каких-либо признаков поражения суставов должно быть принято во внимание ревматолога, особенно при отягощенном по РА наследственном анамнезе. Следует, однако, отметить, что положительный результат исследования на анти-MCV не является достаточным диагностическим критерием для постановки диагноза «РА».
Анализ на анти-MCV оказывается особенно полезным при обследовании пациента с недавно начавшимся РА при отсутствии яркой клинической картины заболевания. Достаточно часто на раннем этапе болезни ревматоидный фактор (РФ), один из основных критериев РА, не выявляется, что затрудняет диагностику. Напротив, анти-MCV удается обнаружить у большинства пациентов с ранним РА. Чувствительность исследования на антиMCV у пациента с выраженными симптомами РА возрастает до 70-84 %. При этом наибольшей чувствительностью в отношении раннего РА обладает комбинация двух исследований – анти-MCV и CCP.
Анализ на анти-MCV необходим также для составления прогноза РА. Наличие этих антител связано с развитием деструктивных изменений суставов и более быстрым прогрессированием РА. Концентрация анти-MCV более точно отражает активность заболевания, чем концентрация анти-CCP. При иммуносупрессивной терапии титр антиMCV постепенно снижается и результат анализа может стать отрицательным. Поэтому тест на анти-MCV может быть использован для контроля за лечением. По этой же причине кровь на исследование рекомендуется сдавать до начала лечения РА.
Несмотря на то что анти-MCV наиболее характерны для РА, также они могут быть обнаружены при системной красной волчанке, синдроме Шегрена и псориатическом артрите, а также некоторых других аутоиммунных заболеваниях. Результаты исследования необходимо интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Как необходимо подготовиться к данному анализу?

Код: 242

Стоимость: 520 грн
Срок исполнения:

Итого: 520 грн
Забор биологического материала оплачивается дополнительно (+40 грн)
АТ к циклич. цитруллиновому виментину

Интерпретация результата

Причины положительного результата:
• ревматоидный артрит;
• системная красная волчанка;
• синдром Шегрена;
• псориатический артрит;
• аутоиммунный гепатит 1-го типа;
• ювенильный идиопатический артрит.

Причины отрицательного результата:
• отсутствие ревматоидного артрита;
• контроль заболевания на фоне лечения.

Результаты лабороторного исследования не являются диагнозом и требуют консультации смежных специалистов Обращайтесь к специалистам Протос

    Связаться с нами
    Отправьте нам письмо и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
    Сообщение
    Записаться на анализ