Общая информация об исследовании
Серотонин относится к биогенным аминам, метаболизм подобен метаболизму катехоламинов. Синтизируется в головном мозге человека и является его нейромедиатором. Участвует в регуляции памяти, сна, поведенческих и эмоциональных реакциях, контроле кровяного давления, терморегуляции, пищевых реакциях. Образуется в серотонинергических нейронах, эпифизах, а также энтерохромаффировых клетках желудочно-кишечного тракта. 95% серотонина в организме человека локализовано в кишечнике, это основной источник серотонина крови.
В крови он содержится преимущественно в тромбоцитах, захватывающих серотонин из плазмы. Серотонин управляет работой сердечно-сосудистой и эндокринной систем человека, влияет на процесс лактации у кормящих матерей. Попадая в кровь человека, серотонин становится гормоном. Он улучшает свертываемость крови и противодействует аллергическим процессам, стимулирует мышцы сосудов, кишечника и дыхательных путей.
При правильной выработке серотонина человек чувствует себя хорошо, повышается настроение, он активно общается с другими людьми. Поэтому широкое название серотонина – «гормон счастья».
Как необходимо подготовиться к данному анализу?
Интерпретация результата
При онкологических патологиях содержание серотонина в сыворотке крови увеличено в 5–10 раз. Большое число продуктов его метаболизма выявляют в моче. Одного анализа на серотонин недостаточно для установления точного диагноза. Поэтому необходимо определения онкомаркеров, сочетающееся с рядом других исследований. Помимо этих патологий причиной повышения концентрации гормона может стать медуллярный рак щитовидной железы, демпиг-синдром, острый инфаркт миокарда, длительная депрессия.
Снижение серотонина характерно при наличии синдрома Дауна, болезни Верльгофа и других патологий. Как правило, исследования серотонина проводят в комплексе с определением экскреции метаболита серотонина (5-НИАА) с мочой.