Общая информация об исследовании
Белок служит основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.
Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).
Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.
Как необходимо подготовиться к данному анализу?
Интерпретация результата
Причины повышения уровня общего белка в крови:
• острая и хроническая инфекция (включая туберкулез);
• нарушение функции коры надпочечников;
• аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия);
• аллергические состояния;
• некоторые редкие системные заболевания;
• потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.);
• дыхательная недостаточность;
• разрушение эритроцитов;
• активный хронический гепатит;
• некоторые редкие заболевания крови.
Причины понижения уровня общего белка в крови:
• задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца;
• недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера);
• снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации) ;
• врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови;
• повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами);
• чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях;
• потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.
Важно!
Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.