Общая информация об исследовании
Клинический анализ крови выполняется для диагностики количественных и качественных изменений форменных элементов – клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Их изменения могут быть обусловлены нарушениями процесса кроветворения, но чаще всего носят реактивный характер – отражают реакцию кроветворения на другие патологические состояния и заболевания. Поэтому клинический анализ крови является одним из наиболее распространенных рутинных исследований и используется врачами различных специальностей, ему отводится ведущая роль в первичном диагностическом поиске.
Лейкоциты (WBC, White Blood Cell) – гетерогенная популяция ядросодержащих клеток крови, основной функцией которых является защита организма от чужеродных агентов. К лейкоцитам относятся клетки гранулоцитарного (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы), моноцитарного и лимфоидного (Т- и В-лимфоциты) рядов. Современные анализаторы могут дифференцировать основные пять типов лейкоцитов, однако микроскопия мазка по-прежнему остается наиболее точным методом оценки лейкоцитарной популяции, так как позволяет не только определить количество разных лейкоцитов, но и выявить изменения в их морфологии, а также обнаружить атипичные клетки.
Как необходимо подготовиться к данному анализу?
Интерпретация результата
Клинический анализ крови включает в себя сравнительно большое количество параметров, которые должны интерпретироваться в комплексе. Чаще всего по результатам гемограммы определяют спектр исследований, необходимых для уточнения причин выявленных в ней изменений.
Изменения лейкоцитов. Лейкоцитоз считается проявлением инфекционно-воспалительных заболеваний, при этом характерно появление в мазке крови большого количества молодых форм нейтрофилов – палочкоядерных и даже метамиелоцитов (это называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево). Но слишком высокое повышение уровня лейкоцитов может быть следствием онкогематологического заболевания – острого или хронического лейкоза. При этом в мазке крови находят морфологически измененные клетки, а также незрелые формы лейкоцитов (бласты), которые в норме не должны выходить в периферическую кровь. Лейкопения может сопровождать тяжелые инфекционные заболевания и характеризовать в этом случае истощение лейкоцитарного ростка, быть следствием угнетения костномозгового кроветворения, например, на фоне метастазов опухоли в костный мозг.