Общая информация об исследовании
Лактоферрин — гликопротеин, который синтезируется нейтрофилами, мононуклеарными фагоцитами и эпителиальными клетками, он содержится в секреторных жидкостях, таких как слюна и грудное молоко. Благодаря своей способности связывать железо, лактоферрин препятствует бактериальному росту, уменьшая биодоступность желез для бактерий. Данный эффект усиливается в присутствии специфических секреторных IgA-антител против бактерий. Лактоферрин обладает также бактерицидными свойствами: вместе с лизоцимом белок повреждает клеточную мембрану бактерий.
При инфекционных заболеваниях кишечника нейтрофилы устремляются к пораженным тканям и высвобождают гранулы различных типов. Лактоферрин принадлежит к вторичным специфичным гранулам и высвобождается одновременно с другими лизосомными белками в процессе фагоцитоза. Таким образом, лактоферрин является маркером активности лейкоцитов при инфекциях ЖКТ. Увеличение количества лейкоцитов в кале указывает на воспаление при бактериальных инфекциях, таких как Shigella, Salmonella, Campylobacter jejuni и Clostridium difficile, тогда как для большинства вирусных инфекций характерен воспалительный процесс с незначительной миграцией нейтрофилов.
Повышение уровня этого биомаркера отмечено также у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, например, язвенным колитом и болезнью Крона. Лактоферрин в фекалиях обладает высокой устойчивостью и легко может быть обнаружен иммунохимическими методами. У детей и взрослых хронические воспалительные заболевания кишечника могут протекать с развитием целого ряда неспецифических клинических симптомов, включая боль в животе и диарею. H&R Lactoferrin предназначен для дифференциациальной неивазивной диагностики заболеваний ЖКТ с воспалением (инвазивная бактериальная инфекция, воспалительная болезнь кишечника и т.д. ) и без воспаления (вирусные инфекции, токсикогенные и т.д.).