Общая информация об исследовании
Клинический анализ крови выполняется для диагностики количественных и качественных изменений форменных элементов – клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Их изменения могут быть обусловлены нарушениями процесса кроветворения, но чаще всего носят реактивный характер – отражают реакцию кроветворения на другие патологические состояния и заболевания. Поэтому клинический анализ крови является одним из наиболее распространенных рутинных исследований и используется врачами различных специальностей, ему отводится ведущая роль в первичном диагностическом поиске.
Гемоглобин (HGB) – белок, основной компонент эритроцита, обладает сродством к кислороду, благодаря чему обеспечивается транспортная функция эритроцитов. Насыщенный кислородом гемоглобин придает эритроцитам и крови в целом красный цвет.
Гематокрит (HCT) – характеризует соотношение объема эритроцитов и плазмы. Это расчетный параметр – гематологический анализатор рассчитывает объем эритроцитов из их количества и среднего объема одной клетки (MCV).
Как необходимо подготовиться к данному анализу?
Интерпретация результата
Клинический анализ крови включает в себя сравнительно большое количество параметров, которые должны интерпретироваться в комплексе. Чаще всего по результатам гемограммы определяют спектр исследований, необходимых для уточнения причин выявленных в ней изменений.
Изменения эритроцитарных параметров. Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов являются лабораторными проявлениями анемии, а изменения эритроцитарных индексов характеризуют ее патогенетический вариант и помогают уточнить причины. Повышение уровня эритроцитов и гемоглобина может свидетельствовать о миелопролиферативном заболевании (истинная полицитемия), но также встречается как компенсаторная реакция у активных курильщиков, людей с заболеваниями органов дыхания и при пороках сердца.