Общая информация об исследовании
Фибриноген – фактор свертывания крови I, вырабатывающийся в печени. Благодаря действию коагуляционного каскада и активных ферментов плазмы он превращается в фибрин, который участвует в образовании кровяного сгустка и тромба. Дефицит фибриногена может быть первичным (вследствие генетических нарушений) или вторичным (из-за чрезмерного потребления в биохимических реакциях), что проявляется нарушением образования стабильного тромба и повышенной кровоточивостью.
Как необходимо подготовиться к данному анализу?
Интерпретация результата
Причины повышения уровня фибриногена в коагулограмме (указывают на повышенный риск образования тромбов и развития сердечно-сосудистых осложнений):
• острая инфекция (например, пневмония, туберкулез).
• аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, реактивный артрит);
• острый коронарный синдром, инфаркт миокарда;
• ожоги;
• рак (молочных желез, почек, желудка);
• множественная миелома;
• болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
• гломерулонефрит, нефротический синдром, нефроз;
• беременность;
• эклампсия;
• цереброваскулярная болезнь, инсульт;
• гепатит;
• послеоперационный период;
• ревматическая лихорадка;
• повреждение тканей.
Причины снижения уровня фибриногена в коагулограмме (могут свидетельствовать о повышенном риске кровотечения):
• дисфибриногенемия;
• наследственная афибриногенемия;
• ДВС-синдром;
• фибринолиз;
• гемофилия А и В;
• патология печени (гепатит, цирроз);
• аборт;
• преждевременная отслойка плаценты;
• поздняя стадия онкологического заболевания;
• эмболия (амниотической жидкостью, меконием, жиром, тканью);
• анемия;
• эклампсия;
• лейкоз;
• мальабсорбция;
• шок;
• сепсис;
• посттрансфузионные реакции.