Общая информация об исследовании
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – это нарушение состава и количественного соотношения бактериальных и грибковых микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. В норме слизистая оболочка ЖКТ является средой обитания так называемых комменсальных микроорганизмов, обеспечивающих целый ряд защитных функций в обмен на микронутриенты, используемые человеком.
Основным способом диагностики дисбактериоза является микробиологический метод, при котором производят качественную и количественную оценку облигатных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кале. На основании результатов исследования делают вывод о дефиците облигатных микроорганизмов или об избыточном росте условно-патогенных или патогенных бактерий. Микробиологическое исследование – это один из наиболее специфических и чувствительных методов исследования, применяемых при диагностике дисбактериоза. Следует, однако, помнить, что бактериологический состав кала (он используется в качестве биоматериала) несколько отличается от бактериологического состава слизистой оболочки кишки. Кроме того, результат теста может зависеть от многих других факторов, таких как недавнее употребление антибактериальных препаратов, продуктов, богатых пробиотиками, или слабительных средств.
С учетом растущей устойчивости условно-патогенных и патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам все большую роль в терапии дисбактериоза играют альтернативные методы лечения с помощью пробиотиков. Пробиотики – это группа препаратов, содержащих бактерии-комменсалы, или дрожжевые грибы. Считается, что они защищают организм от избыточной условно-патогенной и патогенной микробиоты.
Как необходимо подготовиться к данному анализу?
Интерпретация результата
О дисбактериозе кишечника свидетельствует:
• увеличение количества одного или нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов при нормальном количестве бифидобактерий в кишечнике;
• увеличение одного или нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов при умеренном снижении количества бифидобактерий (на 1 - 2 порядка – до 10^7-10^8 КОЕ/г);
• снижение содержания представителей облигатной микрофлоры (бифидобактерий и/или лактобацилл) без увеличения количества сапрофитной или условно-патогенной микрофлоры кишечника;
• умеренное или значительное (<10^7 КОЕ/г) снижение количества бифидобактерий в сочетании с выраженным уменьшением количества лактобацилл, появлением изменённых форм кишечной палочки, выявлением одного или нескольких представителей условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах (до 10^7-10^8 КОЕ/г).