Хорионический гонадотропин человека (β-ХГЧ свободный; 8 – 14 недель беременности)
Код: 30
Срок выполнения, дней: 3
340 грн
Общая информация об исследовании
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) является гликопротеиновым гормоном. Он состоит из двух субъединиц: неспецифической альфа-субъединицы и специфической бета-субъединицы.
Существует несколько вариантов, или изоформ, ХГЧ, в число которых входит бета-ХГЧ свободный, или несвязанный. Определение данного показателя применяется в диагностике трофобластных заболеваний, некоторых опухолей, патологий беременности. Повышение концентрации свободного бета-ХГЧ у беременных женщин в первом триместре беременности может свидетельствовать о наличии риска развития трисомии по 21-й хромосоме (синдром Дауна) у плода. Возрастает риск развития и других анеуплоидий плода – состояний, при которых клетки организма содержат измененное число хромосом, не кратное нормальному гаплоидному набору. При этом определение данного показателя входит в диагностический скрининг хромосомных аномалий плода в первый и второй триместры беременности. Наряду с выявлением свободной бета-субъединицы ХГЧ рекомендуется определение уровня ассоциированного с беременностью протеина-А плазмы (PAPP-A) и альфа-фетопротеина (альфа-ФП). Снижение концентрации гормона может свидетельствовать о развитии других хромосомных аномалий у плода, в частности синдрома Эдвардса, трисомии по 18-й хромосоме.
Интерпретация результата
Причины повышения уровня ХГЧ свободного:
повышенный риск развития трисомии по 21-й хромосоме (синдром Дауна) в первый триместр беременности;
повышенный риск развития анеуплоидий плода в первый и второй триместр беременности;
хориокарцинома;
пузырный занос;
трофобластическая опухоль в матке;
рак яичка;
тератома яичка;
рак груди.
Причины понижения уровня ХГЧ свободного:
повышенный риск развития трисомии по 18-й хромосоме (синдром Эдвардса);
ложноотрицательные результаты.
Важно!
Интерпретация результатов теста требует комплексного подхода. Требуется сопоставление клинической картины заболевания или процесса с полученными результатами, а также данными других лабораторных параметров.
Как нужно подготовиться к данному анализу?
Прием пищи:
кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром натощак, после 8 - 12 часового ночного периода голодания;
незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды.
Лекарственные препараты:
по согласованию с лечащим врачом отказаться от приема лекарственных препаратов, биологически активных добавок, содержащих биотин (витамин Н, витамин В7) не менее чем за сутки до сдачи анализов;
при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов и биологически активных добавок обязательно сообщить администратору.
Физические нагрузки и эмоциональное состояние:
не заниматься спортом;
исключить повышенные эмоциональные нагрузки;
за несколько минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться, успокоиться.
Алкоголь и курение:
воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа;
не курить как минимум за 30 минут до взятия крови.
Физиологическое состояние женщины:
уточнить оптимальные дни менструального цикла (или срок беременности) для сдачи крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), прогестерон, эстрадиол, андростендион, 17-гидроксипрогестерон, пролактин, а также на специфические маркеры: ингибин В и антимюллеровский гормон;
необходимо верно указать фазу менструального цикла или срок беременности.
Время суток:
некоторые тесты рекомендуется сдавать строго в определенное время суток. В случае проведения мониторинга лабораторного показателя повторная его сдача должна происходить в одно и то же время.
Диагностические процедуры:
не рекомендуется сдавать кровь после рентгенографии, КТ, МРТ, физиотерапевтических процедур и инструментальных обследований.